Повезло? Терпите! (с) Ясон Минк
1.
Лоферы или лоуферы (от англ. «бездельник») – очень популярная повседневная летняя обувь. Они появились в Норвегии в 30-х годах. Местные производители активно экспортировали их в другие страны западной Европы, что помогло моде на этот тип обуви просочиться в Штаты. Известности лоферов во многом послужил журнал Esquire, на чьих страницах они появился впервые. В 60-х итальянский Дом моды Gucci придал лоферам изюминку, по которой их легко отличить, - металлический ремешок в виде трензеля. Хотя лоферы мужской тип обуви, некоторые модели успешно освоены женщинами. Лоферы считаются неформальным типом обуви, их относят к стилю кэжуал. Но, например, в 70-х бизнесмены с Уолл-Стрит приняли их за родных и лоферы стали практически частью бизнес-стиля.



2.

Броги — это перфорированные туфли, удачно иммигрировавшие в унисекс гардероб из мужского. С такой обувью традиционно знакомы ирландцы и шотландцы, и ее оригинальное название «brogue» произошло от галльского слова, означающего «ботинок».
Прежде броги делали из шкур, шерстью внутрь, и такие разновидности, по всей видимости, еще используются в отдаленных областях; однако говорят, что они не служат и двух дней. Поскольку качество жизни улучшилась, ныне броги делают из кожи, выдубленной дубовой корой или корой березы, или же корнем калгана, каковой ввели в употребление лет сорок назад в Ирландии, и парламент той страны даже наградил дубильщика, который придумал эту замену коре В настоящих брогах может быть до 500 сделанных вручную дырочек, и настолько актуальным трендом эти туфли не были с 1920-х годов.




3.
1860-е годы.
Впервые появились ковбойские сапоги!
Во многом эти сапоги были похожи на своих предшественников - сапоги испанских конквистадоров, но с укороченным голенищем. Голенища "новых" сапог достигали колена и выглядели как обычные сапоги, однако с острым носом, что было важным при езде верхом - это облегчало попадание в стремя. Кожа прострачивалась прямыми швами, придавая прочность голенищам, препятствуя их сминанию. На сапогах не было ни шнуровки, ни застежек, поэтому сапоги выполнялись с довольно высоким подъемом для плотного облегания ноги. Некоторые сапоги изготавливались так, что после покупки их следовало несколько дней разнашивать - надевать мокрыми. После высыхания сапоги принимали форму ноги своего хозяина.
В общем, это была простая и надежная рабочая обувь. Однако уже в начале 20 века мода внесла свои коррективы и в эту область. Швы на голенищах стали выполняться в виде всевозможных декоративных композиций. Верх голенища также претерпел изменения - иногда просто ботинки.



PS: В Европе их называют «camperos», а «казаками» - только в России, причем к казачьей военной форме эта обувь не имеет никакого отношения.:)

@темы: Повседневное

Комментарии
21.05.2011 в 10:48

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
можно не читать-ибо ИМХО :)
21.05.2011 в 19:21

У уке есть свои преимущества - позвоночник всегда в тонусе...
~Iason Mink~ - Уважон:vo: Годные педали делают стайл на 60%, а судя по панда-сету у Вас с этим проблем нету! *** стяхи, йопт***:alles:
UGGY - Защитю чуток броги, они же инспекторы: если к ним прифигачить спецпластины на подошву и каблук, то это незаменимая вещь для степа)) А ежели с мирской точки зрения - то меня впирает носить их с брючинятами, а-ля Коза-Ностра, у полосочку)))
21.05.2011 в 20:05

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
SIBYI уважаю твой "стайл";)

но стэп я не танцую,
под джинцы не мне не прут.
да на кой мне броги,
они мне - не идут)))))))

:samurai:

макасины на резинке-вот самая тема! особенно для бегатни до работы :bud: и см10 каблучок-по работе))))) :pilot:
24.05.2011 в 15:40

Повезло? Терпите! (с) Ясон Минк
Девочки, не ссорьтесь :)