Повезло? Терпите! (с) Ясон Минк
Кукольные люди или ожившие куклы?
Они до сих пор идут по "пути цветка", поражая воображение целым сонмом изящной символики.
Лет 300-400 назад, Кабуки был театром марионеток. Поэтому, когда люди заменили кукол, актерам пришлось стать живыми марионетками. Сцена напоминает кукольный театр – яркие цвета, неестественные движения, абсолютно белые лица под пышными париками, на которых ярким пятном выделяются алые губы. Нарисованное солнце, кажется, светит, как настоящее, а волны изумрудной ткани переливаются, как настоящее море. Костюмы на актёрах из дорогой парчи, а предметы интерьера – антиквариат. Здесь изящно страдают и красиво умирают.
Самая совершенная кукла – главная героиня – с её медленными движениями, с высоким голосом – воплощение идеальной любви. Она страдает, а за неё борются и умирают, а зритель-европеец в это время изо всех сил старается разглядеть хрупкую девушку в загримированном мужчине.
Есть династии актеров Кабуки, которые насчитывают до 17 поколений. Они передают своё бесценное искусство быть марионеткой из поколения в поколение. Раньше, если в семье актёра рождалась девочка, это было печальное событие, ибо продолжить дело предков мог только мальчик.
Есть легенда об актёре, который был одним из лучших актёров оннагата (играющий женщину). Когда-то оннагата предписывалось носить женскую одежду и в повседневной жизни. Так вот, достигнув 70 лет, актёр ушёл на заслуженный отдых. Но однажды у него возникло желание в последний раз выйти на сцену и исполнить танец девушки. Его жена засомневалась: ну что ты выдумал, ты уже слишком стар и тебя засмеют. Муж сделал вид, что обиделся и вышел из дома. Через некоторое время в дверь постучала красивая девушка, она вежливо осведомилась о хозяине дома и, узнав, что его нет, сказала, что зайдёт позже. Сгорая от любопытства и ревности, женщина принялась расспрашивать мужа, как только он вернулся, что это за прекрасная незнакомка им интересовалась? Муж гордо ответил: «Этой девушкой был я. Убедилась? Так-то.»

Традиционный Кабуки-грим

@темы: Зеркало мира, leisure-time

Комментарии
21.06.2011 в 05:39

Очень познавательно!
21.06.2011 в 09:55

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
:hlop: :hlop: :hlop:
господи! я всё-таки очень надеюсь попасть на представление (может быть и не этого театра) ,но подобного. придёцо ехать в другой город,но я очень надеюсь-идея воплотица.
спасибо за этот пост,мне так складно будет не рассказать ;) потому утаскиваю)))
наверное знаешь,но древнегреческий и английский театры тоже были мужскими изначально)
21.06.2011 в 13:26

Время - нервы...
Японамама)) Способ накладывания грима просто уложил. И точно, с таким гримом актеры очень похожи на кукол.
Погуглила что такое "путь цветов": это такой "язык", уходящий в зрительный зал от центра сцены, на котором в основном исполняются любовные сцены)
Воть)
21.06.2011 в 13:40

У уке есть свои преимущества - позвоночник всегда в тонусе...
Очень жалею о том, что тогда мне было крайне мало лет(((
Я тогда ничего не поняла, и даже боялась: уж очень специфично актеры двигались и мелодекламировали)
Просто родителям отломились пригласительные на Кабуки еще на Сахалине, а потом я только в записи смотрела, но это было уже не то пальто)