С удивлением обнаружил, что слово «СПАМ» не имеет абсолютно никакого отношения к Интернету и электронным рассылкам.
далее.
А всё начиналось давным-давно: в 1891 году в Америке, в штате Миннесота предприниматель Джордж Хормель основал фирму по производству готовых мясных продуктов, которая получила название по его фамилии: Hormel Foods. В 1926 году его фирма первой в мире выпустила консервированную ветчину — продукт, который к 1933 году продавался в 14 крупнейших американских городах. Великая американская депрессия начала 30-х годов, отправив на дно множество мелких фирм, только укрепила Hornel Foods, и фирма продавала тысячи и тысячи банок, стоивших тогда всего 15 центов. Бывшие богачи и бизнесмены разорялись, не имея никаких средств к существованию, и только завалявшийся в кармане четвертак спасал их от голода, когда они отдавали его за вкусную, нежную консервированную ветчину, которую с удовольствием кушали сами и несли домой кормить семью.
Победное шествие ветчины по Америке достигло кульминации к 1937 году, когда фирма разработала новую разновидность мясных консервов, поначалу не имевших названия. Hornel Foods не жалела средств на рекламу своих чудесных вкусностей, но успех нужно было поддержать. И здесь появляется ключевое имя, которое достойно быть навсегда вписанным в историю: конкурс на лучшее название новых консервов выиграл радиоактер из Нью-Йорка Кеннет Денью, который предложил назвать продукт звучным словом... угадали, "СПАМ" (SPAM)! Успех был потрясающим! Новое название было на слуху у всех и каждого, и обедневшие после кризиса американцы сметали дешевые консервы с полок магазинов. Фирма предлагала сотни рецептов приготовления блюд из СПАМА, от простых сэндвичей (на кусок хлеба кладется ровно отрезанный кусок СПАМА, сверху накрывается другим куском хлеба) до изысканных блюд: тонко порезанные ломтики СПАМА, политые сладкими соусами и заправленные мелко порубленными кусочками СПАМА (обычно подавалось со СПАМОМ в качестве гарнира.
СПАМ настолько завладел умами простых американских тружеников, что его производство росло год от года, и невозможно было пройти вдоль витрин магазинов или открыть любую бульварную газету, чтобы не наткнуться на рекламу СПАМА — недорогой, экономичной, вкусной и питательной еды для всей семьи. СПАМ вышел за пределы Америки и стал завоевывать континенты — его продавали в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и даже в Японии! И здесь на помощь пришел знаменитый комедийный сериал "Воздушный Цирк Монти Пайтона", в котором актеры высмеивали все, над чем только можно смеяться в жизни. В одной из сценок они разыграли пародию на массовую рекламу СПАМА, где вначале официантка в кафе предлагает посетителям блюда "яичница с беконом", "яичница со СПАМОМ", "яичница с беконом и СПАМОМ", "СПАМ с яичницей с беконом и СПАМОМ", "лобстер и креветки с шарлотками и трюфелями в винном соусе, украшенные поджаренным яйцом и ломтиками СПАМА", а к концу все посетители забывают обо всем на свете и хором распевают песню о "чудесном, прекрасном, любимом, вкуснейшем СПАМЕ".
Никогда еще фирма Джорджа Хормеля не испытывала такого грандиозного успеха! Были выпущены сотни разнообразных сувениров — майки, кепочки, летающие тарелки, футбольные мячи, игрушечные машинки, плюшевые мишки, брелки, значки — и все они гордо несли на себе вездесущее слово — СПАМ. Но у медали была и обратная сторона: именно благодаря этому сериалу термин "спам" стал закрепляться в качестве нарицательного названия навязчивой рекламы.