Все больше и больше убеждаюсь в том, что Вселенная полна удивительных вещей. Да что там Вселенная! Даже наша родненькая Солнечная система , которая, несомненно, ближе - прямо как рубашка к телу, еще та шкатулка с сюрпрайзами.
Когда я был маленьким, то втихаря коротал поздние вечера на даче с соседской девочкой, наблюдая за звездным августовским небом, по которому струилась мерцающая пыль Млечного пути. Уже тогда я разводил не хилые диспуты на тему внеземной жизни, да и о планетах в целом.
Тогда окном в этот мир для нас с Ингой были только книги "Что? Где? Когда?". Если кто- то помнит, издавались они уже в солидном, глянцевом оформлении на обложке и рисунком на корешке. Ну а теперь все проще. Хочешь что узнать - смотри специальный канал, это как говорят "для ленивых", или топай к ноутбуку, ибо он знает все. Именно этим я и занялся сегодня ранним утром.
Кстати, опять утром. Любознательность видимо у меня повышается с пением пернатого.
Итак, спешу поделиться с вами свежеузнанным, друзья!
Юпитер — самый мощный (после Солнца) радиоисточник Солнечной системы в дециметровом — метровом диапазонах длин волн. Радиоизлучение имеет спорадический характер.
Экваториальная плоскость планеты близка к плоскости её орбиты (наклон оси вращения составляет 3,13° против 23,45° для Земли), поэтому на Юпитере не бывает смены времён года.
Орбитальным телескопом «Чандра» в декабре 2000 года на полюсах Юпитера (главным образом, на северном полюсе) обнаружен источник пульсирующего рентгеновского излучения, названный Большим рентгеновским пятном.
Химический состав внутренних слоёв Юпитера невозможно определить современными методами наблюдений, однако обилие элементов во внешних слоях атмосферы известно с относительно высокой точностью, поскольку внешние слои непосредственно исследовались спускаемым аппаратом «Галилео», который был спущен в атмосферу 7 декабря 1995 года. Два основных компонента атмосферы Юпитера — молекулярный водород и гелий. Атмосфера содержит также немало простых соединений, например, воду, метан (CH4), сероводород (H2S), аммиак (NH3) и фосфин (PH3). Их количество в глубокой (ниже 10 бар) тропосфере подразумевает, что атмосфера Юпитера богата углеродом, азотом, серой и, возможно, кислородом по фактору 2—4 относительно Солнца.
Характерной особенностью внешнего облика Юпитера являются его полосы. Существует ряд версий, объясняющих их происхождение. Так, по одной из версий, полосы возникали в результате явления конвекции в атмосфере планеты-гиганта — за счёт подогрева, и, как следствие, поднятия одних слоёв, и охлаждения и опускания вниз других. Весной 2010 года учёными была выдвинута гипотеза, согласно которой полосы на Юпитере возникли в результате воздействия его спутников. Предполагается, что под влиянием притяжения спутников на Юпитере сформировались своеобразные «столбы» вещества, которые, вращаясь, и сформировали полосы.
В настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным: низкая концентрация воды в атмосфере, отсутствие твёрдой поверхности и т. д. Однако ещё в 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказывался по поводу возможности существования в верхних слоях атмосферы Юпитера жизни на основе аммиака. Следует отметить, что даже на небольшой глубине в юпитерианской атмосфере температура и плотность достаточно высоки, и возможность, по крайней мере, химической эволюции исключать нельзя, поскольку скорость и вероятность протекания химических реакций благоприятствуют этому. Однако возможно существование на Юпитере и водно-углеводородной жизни: в слое атмосферы, содержащем облака из водяного пара, температура и давление также весьма благоприятны. Карл Саган совместно с Э. Солпитером, проделав вычисления в рамках законов химии и физики, описали три воображаемые формы жизни, могущие существовать в атмосфере Юпитера.
Синкеры (англ. sinker — «грузило») — крошечные организмы, размножение которых происходит очень быстро, и которые дают большое количество потомков. Это позволяет выжить части из них при наличии опасных конвекторных потоков, могущих унести синкеров в горячие нижние слои атмосферы;
Флоатеры (англ. floater — «поплавок») — гигантские (величиной с земной город) организмы, подобные воздушным шарам. Флоатер откачивает из воздушного мешка гелий и оставляет водород, что позволяет ему держаться в верхних слоях атмосферы. Питаться может органическими молекулами, или вырабатывать их самостоятельно, подобно земным растениям.
Хантеры (англ. hunter — «охотник») — хищные организмы, охотники на флоатеров.
И на последок: Голос Юпитер!
Да- да, оказалось говорим не только мы с вами)
Внимаем голосу тут.
.... А ваще - спасибо за интересный пост
А мне все покоя не дает : что за звездюлина так ярко светит мне в окно последние несколько месяцев (может она светила и раньше, но я недавно заметила)? Реально, не слабо так светит, ярче Луны даже)
Буду наводить справки)
Интересная информация, особо понравилось про местных тараканчиков
А Юпитер звучит как-то ... устрашающе, что ли
Veritas Animus Hound, что за звездюлина так ярко светит мне в окно последние несколько месяцев
скорее всего речь о полярной звезде. она одна из самых ярких на небосводе, и она всегда была-просто вы не замечали-лето всё же на пороге, звёзды не стоят на месте)))
Про полярную звезду-то я знаю, но как-то не замечала раньше, что эта зараза может ТАК искрить))
Veritas Animus Hound, это Юпитер. Явно. Раньше его не было на карте неба.
UGGY,
dark1977, ха! а действительно!=)
Мне вот знакомые тоже все твердили, что это какая-то планета)
читать дальше
Это интересно...
сверхновая звезда ван буррена - появилась в прошлом веке, а не несколько месяцев назад,как Veritas Animus Hound, говорит)))
kamili-kem, я влюблен в этот голос! а Вы?